TRIKATU tab (Трикату) - свобода от шлаков (ама), мощный огонь пищеварения (агни)

Аюрведическая формула трёх специй Трикату входит в список древнейших аюрведических рецептов. В каких случаях принимается Трикату? Прежде всего, это средство применяется при повышенной Аме. Амой в Аюрведе называют шлаки. Сейчас очень много говорится и пишется о шлаках. Практически все специалисты и западной медицины и традиционных направлений признают, что болезни возникают на фоне высокой зашлакованности организма. Признаками зашлакованности являются налёт на языке, неприятный запах изо рта и от тела, плохое пищеварение, ощущение общей слабости и утомляемости, низкий иммунитет, обильное накопление слизи. К какому бы типу аюрведической конституции Вы не относились, методы устранения Амы (очистки от шлаков) одинаковы. Но сначала давайте определимся, что же Аму увеличивает, а что уменьшает. Так вот, увеличивают Аму (зашлакованность) сладкий, солёный и кислый вкусы. Соответственно, если стоит задача очищения организма, то эти вкусы должны быть либо совсем исключены из питания, либо значительно уменьшены. Уменьшают же Аму горький и острый вкусы. Причем горький вкус Аму уменьшает, а острый разрушает (сжигает) ее. Вяжущий вкус в этом смысле нейтрален – с одной стороны, он способен Аму подсушивать, что благоприятно, но с другой стороны, вяжущий вкус может и удерживать Аму в организме так, что убрать ее будет достаточно затруднительно. Как видим, острый вкус – единственный, который наиболее эффективно избавляет организм от шлаков. Именно этот принцип и реализован в составе Трикату: все три компонента – это специи с сильным острым вкусом. По своей природе Ама противоположна пищеварительному огню – Агни. Поэтому всё, что увеличивает Агни, будет уменьшать Аму. Применяется Трикату очень просто. Самый удобный способ - вати (таблетки), представленные в нашем аюрведа магазине. Ещё можно насыпать эту смесь в перечницу и добавлять в пищу. Но так трудно дозировать смесь. Можно из порошка Трикату приготовить лекарственную форму. Американец Дэвид Фроули советует расфасовать смесь в капсулы по 0,5 – 1 грамму и принимать 2 – 3 раза в день. Возможно, в Америке можно легко купить пустые капсулы, но в России мы их ни разу не видели в свободной продаже. Поэтому советуем поступить проще – порошок можно смешать с мёдом или тёплым маслом Гхи (в пропорции 1:2). Смесь хорошо дозируется и принимается 2 – 3 раза в день в объеме примерно с горошину. Для эксперимента можете попробовать подержать её во рту пару раз – тоже полезно для очищения ротовой полости, но постоянно так делать не стоит – состав слишком обжигающий. Лучше масляный или медовый комочек со смесью сразу проглотить и запить водой. Лучшим очищающим действием эта смесь будет обладать, если её принимать на пустой желудок. Это могут легко делать тучные люди Капха-конституции. Для худощавых лиц конституции Вата такой приём тоже допустим, но если это вызывает неприятные ощущения, то можно принимать Трикату во время или после еды. Люди Питта-типа вообще с трудом переносят все острые специи, поэтому для них Трикату надо принимать после еды и в минимальных количествах. Также Питтам рекомендуется принимать Трикату совместно с горькими травами. При состояниях обостренной Питты лучше от приема Трикату и других острых трав отказаться и проводить очищение другими методами, например, диетой трёх дней или просто пропить курс Трипхалы. Трикату хорошо очищает организм, поэтому в процессе такого очищения шлаки начинают сдвигаться со своих залежей и временно попадать в кровь, следовательно, могут быть различные неприятные проявления типа головных болей и т.д. В этом случае нужно уменьшить дозу препарата или сделать перерыв в его приёме. Состав, представленный брендом Shri Gаnga, состоит из трех компонентов: чёрного индийского перца, индийского длинного перца Пипалли и сухого молотого имбиря. Все компоненты берутся в равных долях и смешиваются. Показания: В отличие от большинства расаян Трикату снижает Кафа-дошу и повышает Питту, нормализует обмен воды в организме. Иссушает сл

Продавец

Купить